Историческая экскурсия Кабанский уездный городок
Кабанский острог. 1693 г. Реконструкция. Автор – В.И.Поломошин
Селенга, Сяньэ, Солин, Селимба, Сэлэнгэ… Река времени, река жизни. Течет она через века и тысячелетия, неся свои беспокойные воды к Байкалу, через горные хребты и степи, через судьбы многих людей и народов. Оставляет свой след в легендах и сказаниях, песнях и летописях. Течет Селенга, вбирая в себя прохладные струи многих рек и речушек, среди которых и речка Кабанья, подарившая свое неброское имя уездному городу Кабанску, о котором пойдет наш рассказ.
Древняя и новая земля Кабанская. Она была свидетелем обитания людей десятки тысяч лет назад. О чем поведали не письменные, а археологические памятники – Фофоновский акрополь и песчаный курган кочевников Х-ХII веков над речкой Кабанья, те многочисленные каменные, бронзовые и железные орудия труда охотников и рыболовов находили и находят земледельцы на Кабанской земле.
Великие перемены на берега р. Селенги принес ХVII век. Отсюда – навстречу солнцу, вглубь неизведанных восточных земель, на Амур и в Китай, пролег единственный удобный водный путь для русских первопроходцев. А открытие богатых хлебородных земель в низовье Селенги и Кударинской степи, по которой кочевали скотоводы – буряты, положено начало активному освоению края, строительству сторожевых постов и острогов, которые становились надежной защитой для земледельцев и кочевников от набегов воровских мунгальских людей.
Здесь, на высоком берегу р. Селенги, при впадении в нее реки Кабанья и реки Исток, окруженном с трех сторон водной преградой, за короткий срок, всего за 1 год, воевода Степан Казанец, по приказу окольничего Федора Головина, в 1692-
1693 годах, заложил Кабанский острог с восемью башнями и бойницами, с церковью посредине, окруженный высоким частоколом. А располагался острог в районе теперешних улиц Партизанской и Красноармейской.
Высокие стены острога – крепости стали надежной защитой, придавали силу и уверенность земледельцам – крестьянам Кабанских заимок и кочевникам – бурятам. Неудивительно, что в посаде за последующие 50 лет поселилось более 700 человек. Кабанск стал не только самым первым, но и самым крупным поселением Даурской провинции.
Однако, как военный казачий гарнизон острога, Кабанск просуществовал недолго. С возведением Посольского и Троицкого монастырей – он утратил окончательно характер военной крепости и в переписи 1725 года казаки как таковые уже не значились.
Основу населения составляли мещане, купцы, ремесленники и крестьяне. Но уже тогда обозначились иные перспективы Кабанска и «столицы» Ильинской волости, уездного и купеческого городка.
Время сделало свое дело. Наводнения и пожары поглотили строения острога. Здесь, на его месте пока оставались кордон, караван – сарай, пристань, склады, заезжие дома да старая торговая площадь. Не вздымалась больше пыль с дороги под копытами буштуканских коней и верблюдов Караванной улицы.
Центр уездного городка переместился к церкви – она стала градообразующим фактором, куда стекались 8 улиц: Старотрактовая (Октябрьская), Новая трактовая (Ленина), Трактовая (Кирова), Поповская (1 мая), Устюжинская ( 8 марта), Ремезовская (Юных Коммунаров), Еврейская (Горелая, Кооперативная), а к погосту, где сегодня расположена подстанция районных электросетей и бригада совхоза «Кабанский», вела печального названия улица Могильная (пер. Юного Коммунара).
Пройдемся по этим улицам городка, узнаем, как развивались промышленность, торговля, чем была наполнена духовная жизнь. В те времена Кабанск имел выгодное географическое положение, находясь на торговом пути из Китая, Монголии, Кяхты на Иркутск. Поселение разрасталось, строились жилые дома, постоялые дворы, лавки, конюшни, склады. Основные занятия жителей были связаны с земледелием, торговлей, извозом, мелкой промышленностью и рыбным промыслом.
Почувствовать дух и атмосферу далеких лет нам помогут старые фотографии и те немногие дома и здания, сохранившиеся в Кабанске до сегодняшнего дня.
Кабанская Христорождественская церковь ХIХ в.
Главная площадь городка. Над ней возвышались главы Христорождественской церкви. Это яркий пример каменного церковного зодчества. Одно из красивейших зданий края.
Храм отличался своеобразием декоративно-архитектурным форм, мотивы Петербургского барокко были по-своему переработаны и поняты местными народными мастерами. Слюдяные окна обрамлены в кованные железные решетки. Колокольня и шпиль с золоченым крестом. Уложенная каменными плитами паперть. Ажурная чугунная ограда. Хоровод вековых сосен и лиственниц. И плывущий колокольный звон…
Храм возводился 23 года. В 1831 году был освещен под иконой Рождества Христова. В середине ХIХ века приход Христорождественской церкви составлял 162 двора. Храм был богатым и процветающим. Для хозяйственных нужд в окрестных деревнях держались лавки.
Здесь в 1840 году открылась первая церковно-приходская школа, для обучения наиболее способных мальчиков 7 – 12 лет чтению и письму.
На развалинах церкви. 1954 г.
Кабанской Христорождественской церкви пришлось разделить горькую судьбу многих тысяч храмов России. После революции 1917 года она была разорена, а в 1954 году взорвана.
На месте православного храма построено здание райкома партии, которое в 1991 году передано Кабанскому Дому творчества детей и юношества и музыкальной школе.
Только одинокая могучая лиственница осталась свидетелем того былого величия.
Здание церковно-приходской школы
За ажурной чугунной изгородью, что окружала церковь, находилось здание церковно – приходской школы.
Это было не очень большое одноэтажное здание со сводчатыми проемами окон. Рамы наверху расходились веером, а стекла были разных цветов - витражи. Вовнутрь помещения падали синие, розовые, зеленые блики.
После того, как церковь закрыли, дом оказался заброшенным. Затем там разместилась первая в Кабанске бытовая электростанция. Когда сделали пристрой к зданию РК КПСС, то здание бывшей церковно-приходской школы было снесено.
Рядом с церковью базарная площадь - место проведения ярмарок, куда съезжались крестьяне и рыбаки окрестных деревень. Здесь можно было увидеть повозки с сеном, дровами, рыбой, мясом. Продавались лошади, коровы, овцы и диковинные заморские товары. Окружали площадь государевы магазины, китайские и еврейские лавки, чайная и кабак.
Площадь Кабанска. 1940-е годы
Улица Горелая или Еврейская, ныне Кооперативная. Здесь проживали состоятельные еврейские семьи и располагались частные магазины и лавки. Ее перегораживала – аптечная лавка Пурве – иркутского купца.
Караванная улица (ныне Партизанская) в ХVII- ХVIII веках. Обозы с товарами двигались по улице, затем по берегу р. Исток на Чертовкино, Творогово к Байкалу.
История Караванной улицы тесно связана с именем Прокопия Федоровича Фролова, одного из состоятельных, деловых людей Кабанска. На улице ему принадлежали двухэтажные жилые дома, обширные дворы, конюшни, заезжие дома и склады. Основные доходы хозяйство Фролова получало от извоза. Купец имел более 100 лошадей, его возчики, местные крестьяне, перевозили товары в Кяхту, Читу, Баргузин.
В конце 1853 года Прокопий Федорович Фролов пожертвовал для строительства школы два дома по улице Тунгусовской (ныне Красноармейская) и на обстановку 200 рублей. За что в 1860 году и получил высокую награду – серебряную медаль на Анненской ленте.
Средства на алтарь образования жертвовал не только купец Фролов. На пожертвования богатых людей и простолюдинов было построено здание городского 2-х классного училища. Ныне в нем располагается действующая церковь Свято-Никольского прихода.
Первое типовое здание школы.
Построено в 1890 г.
Основные средства в сумме 1 тыс. рублей выделил дворянин Иван Антонович Буш. Всего за 1 год здание школы было построено. И 19 ноября 1890 года двухклассное училище справило новоселье в прекрасном здании – первой типовой школы на Кабанской земле. В школе были две классные комнаты, зал – сборная, библиотека, квартиры для учителей. Эта школа получила в народе почетное звание «Красильниковская школа», по имени ее заведующего, Николая Александровича Красильникова, более 30 лет обучавшего крестьянских детей. Школа имела добрую славу во всей Иркутской губернии.
21 июня 1891 года в жизни Кабанска и училища произошло значительное событие. Совершая путешествие на Восток, Кабанск посетил Великий князь, наследник престола Николай Алексеевич Романов, будущий император России. При въезде в село со стороны д.Нюки была устроена Триумфальная арка, богатое село украсилось, иллюминировалось. В церкви цесаревич был встречен духовенством. Затем ход был в приходское училище, обширный дом которого был назначен для помещения Его Императорского Величества и лиц свиты. Во время обеда ученики, расположившись перед окнами, пели хоровые песни. Цесаревич пожертвовал училищу 200 рублей, а для учительской – свой портрет. Позднее в здании размещалась начальная школа, интернат для детей.
В 1909 году в знак уважения к учителям «Красильниковской школы» купец Евлампий Петрович Красиков подарил свойбольшой 2-х этажный каменный дом и торговые лавки, где было открыто Высшее городское 4-х классное училище, одновременно в 1912 – 1914 г.г. оно являлось городской учительской семинарией. И учительствовала здесь его дочь. Евлампий Петрович Красиков, и до этого отличался своей благотворительностью, был первым почетным блюстителем при училище, избиравшийся ежегодно с 1884 года и вносивший в его казну 1000 рублей. Купеческий дом, лавки и конюшни служили делу образования. Теперь здесь – интернат и школьные мастерские.
Здание бывшей синагоги Дом Купца Карасикова
Кроме православного храма величественным в Кабанске было здание еврейской синагоги. Двухэтажное, каменное, с арочным оформлением окон, с угловыми башенками, с нарядными фасадами. Изначально, когда синагога действовала, вход в нее украшали мраморные львы. Здание очень удачно расположено, привлекает внимание каждого проезжающего через Кабанск. Сегодня здесь располагается Кабанская районная администрация.
Еврейская диаспора в Кабанске была значительной и превышала 200 человек. В конце ХIХ века в руках именитых купеческих семей были сосредоточены все промышленные предприятия городка и его окрестностей.
Дом братьев Файнбергов Дом братьев Сендровичей
Пимокатный завод принадлежал Наточинскому, кожевенные заводы – Эйдельману и Варфоломееву, мыловаренный – Матусу, войлочный – Ольфу. Владельцами магазинов, лавок, заводов являлись Вассерман, Макальский, бойней владел Давидович – в конце улицы Старая Трактовая (Октябрьская).
Частной торговлей занимались братья Файнберги Илья Матвеевич и Евсей Матвеевич. Им принадлежал также свечной завод и большой дом по Старой Трактовой улице, где сейчас находится РОВД.
Архитектура дома является типичной для усадеб мещан середины ХIХ века. Оригинальная планировка, два уровня комнат, высокий фундамент, глубокие подвалы, каменная ограда.
Недалеко от Файнбергов, так же по Старой Трактовой улице, проживали братья Яков и Борис Сендровичи, владельцы мыловаренного завода. Их дом так же интересен своей планировкой в 2 уровня комнат. Вероятно, в передней части дома располагалась торговая лавка, а в двухэтажной части дома были жилые комнаты. Сегодня дом находится в полуразрушенном состоянии. Жители Кабанска помнят этот дом, как бывшую школу ДОСААФ.
В районе нынешней автостоянки располагался дом богатых купцов братьев Вассерманов. В Кабанске братья содержали колбасный цех, а в селе Посольском открыли фабрику по производству консервов из омуля, осетра и соровой рыбы. Все оборудование фабрики было закуплено в Германии. Оттуда же поступали высококачественные консерванты, пряности и известное прованское масло. Германским предпринимателям было выгодно поддерживать отношения с братьями Вассерманами и они аккуратно снабжали фабрику всем необходимым. Даже корпуса банок поступали литографированные, красочные, с изображением вида Байкала с указанием наименования рыбы и были указаны имена владельцев фабрики «Братья Вассерман и КО». В последствии свой дом братья Вассерманы продали иркутскому купцу, аптекарю Пурве. И до 1973 года в здании размещалась аптека.
Основные производства – кожсобственностью семьи Эйдельманов. На них работало до 200 человек.
Аптека Пурве Дом семьи Эйдельманов
Одним из красивейших зданий села не только прошлого века, но и дня сегодняшнего, является дом семьи Эйдельманов. Редкий образец сельской деревянной архитектуры ХIХ века. Сложное объемно-пространственное решение: мезонин, три входа, многочисленные капитальные стены, интересное декоративное оформление фасадов. Дом с мезонином строился на века, поэтому, не смотря на свой возраст – 150 лет, прекрасно выглядит и внутренне и внешне. В 1997 году дом семьи Эйдельманов пережил второе рождение. Здесь был открыт районный краеведческий музей. И экспонатом № 1 стало здание – памятник архитектуры Бурятии ХIХ века.
Рядом с домом Эйдельманов находился Народный дом, построенный в 1912 году на средства Казимира Адамовича Бейнера. Начал свою работу в 1913 году. В состав его учредителей входили священник, крестьянский начальник, пристав, судья, учителя.
Долгие годы Народный дом был центром культурной жизни Кабанска. Кружок любителей драматического искусства ставил спектакли для детей и взрослых; соединенный училищный и церковный хор исполнял гимны и отрывки из опер; проводились семейно-танцевальные вечера, бал – маскарады, читались лекции. Функционировал дом на самоокупаемости. Источниками прихода были – входная плата, доход от чайной, от аренды, от гастролеров, от продажи книг. 3 ноября 1913 года при поддержке состоятельных людей при Народном доме была открыта первая в Кабанске публичная библиотека. С этой даты ведет отсчет история Кабанской районной библиотеки. В 1969 году здание Народного дома было снесено. В настоящее время на этом месте планируется возведение православного храма.
Почтовая станция
В семейной летописи старожилов Кабанска Астраханцевых есть любопытная запись: «6 сентября 1864 года по реке Исток прошел железный пароход с баржей. Двое суток сидел на мели». Река была полноводной, если по ней прошел пароход да еще с баржей, даже если он и застрял. Сегодня в это трудно поверить, так как русло реки Исток полностью обмелело. На берегу реки Исток располагалась почтовая станция. Большое деревянное здание. С 1877 года в нем работала переведенная из Посольска телеграфная контора. Во дворе почты располагались сараи для почтового транспорта, конюшни. Отдохнувшие обозы продолжали свой путь по Караванной. На почтовой станции останавливались не только деловые люди. Все, кто проезжал в Россию, или в сторону Восточных морей, обязательно останавливались здесь.
Наверняка, А.П. Чехов и многие именитые люди России останавливались на почтовой станции. В 1971 году после постройки типового здания почты, здесь размещалась детская музыкальная школа. В 1995 году снесено. В Кордоне на реке Селенге велись наблюдения о судоходстве. В 1851 – 1852 год пошло по реке 6 судов, 1 повозка, 8 лодок, 1072 плота.
Здание метео-сейсмической станции
В 1898 году Иркутской обсерваторией в Кабанске была открыта первая в Восточной Сибири метеорологическая станция II разряда I класса. Первым заведующим станции стал учитель Н. А. Красильников. На станции регулярно производились наблюдения за атмосферным давлением, температурой, влажностью воздуха, ветром, облачностью, осадками. Также с именем Красильникова связано открытие в 1913 году первой в Кабанске земской больницы на 15 коек. Здание лечебницы построено на средства Попечительского Совета, которым руководил Н.А.Красильников. Первым фельдшером в этой больнице был Феофан Васильевич Астраханцев, как гласит молва, он был в то время и хирург, и терапевт, и гинеколог.
С 1836 году Кабанск становится местом поселения декабриста Михаила Николаевича Глебова. Михаил Глебов – коллежский секретарь, член Северного общества. Участник восстания на Сенатской площади. На каторге отбыл 6 лет. Прожил в Кабанске 15 лет. Занимался торговлей, хлебопашеством. Умер трагической смертью в 1851 году.
Кроме земледелия развиты в Кабанске были ремесла и промыслы. Бойни давали сырье для мыловарен и свечных заводов.
На кожевенных заводах выделывали кожи. Отходы кожевенного производства – шерсть, использовалась на пимокатных и войлочных заводах.
Жгли известь; добывали глину, обжигали кирпич, делали краску, заготавливали дрова, сено, лес, смоль, деготь. Женщины вязали рыболовные сети, выделывали сукно из шерсти овец, ткали холсты и половики, которые раскрашивали в разные цвета красками из подмаренника и коры сибирской ольхи. Кабанск славился своими курительными трубками, которые выделывались из березового корня, украшались металлической мозаикой и обладали необычайной прочностью. Посему и продавались по дорогой цене, от 3 до 5 рублей за штуку, жаль, что секреты ремесла – утрачены.
Выделялся и рыбный промысел. Кабанцы организовывали и снаряжали до 10 артелей. Добывали омуля и осетра. Большую часть богатого улова продавали перекупщикам, сбывали на Чертовкинской ярмарке или увозили в Иркутск, а сами питались рыбой, добытой в реках и озерах – щукой, окунем, сорогой…
Торговый центр Кабанска. 1946 год
Природой было суждено и так предначертано, что у слияния трех рек: Селенги, Кабаньи и Исток было положено начало поселения, ставшего столицей волости, провинциальным уездным городом Кабанском, а ныне – районным центром. Он несказанно хорош весной, овеянный дыханием летописных легенд, осыпанный лепестками цветущих яблонь и черемух. Тому, кто впервые увидел наш Кабанск, навряд ли запомнились строки о закладке острога, хотя они так созвучны со строками «…здесь будет город заложен!»
Разумеется, в нашей экскурсии мы не смогли рассказать все то, что связано с историей уездного города, да и не стремились к этому. Перевернуты последние страницы прошлого столетия. С тем, что дорого – расставаться нелегко. Будь то горделивая красота храма или купеческого дома, скромная и неброская, чуть грустная красота крестьянской избы, но всегда берущая за сердце.
И это было все то, что позволило объединить такое разное в рамках экскурсии.
Дома как, люди, своими удивительными глазами окон, смотрящими в мир, всегда отмеченные силой духа своих создателей, вобравшие частицу судьбы жителей Кабанска. И если вам захочется уже самим пройтись по его улицам, приглядеться попристальнее, постоять в раздумье, полюбоваться подольше, - мы сумели сказать, что свидание с прошлым состоялось.
Крестьянская изба
Список использованной литературы:
< >Астраханцев П. О времени и осебе. Тетрадь первая. Предки и потомки. – Улан-Удэ - Ростов-на-Дону, 1993.-108 с.; (то же)//Правда Бурятии.-1991.-25 декабря; 1992. – 3 - 29 января. Глобина Е. 100 лет метеорологической станции Кабанска // Бурятия. – 1998. – 8 декабря.Казанцева С. Кабанской больнице 80 лет // Байк. огни. – 1993. – 15 декабря.Комиссарова Н. Экскурсия по Кабанскому музею // Байк. огни. – 1998. – 25 февраля. – 30 апреля.Консервная фабрика на Байкале // Байк. огни. – 2000. – 16 июня.Лукьянов М.А. Кабанск // Бурят. кн. изд-во, 1970. – 50 с.Митыпова Е.С. Православные храмы в Забайкалье (ХVII – нач. ХХ веков): Опыт историко- культурного исследования. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 1997.Поломошин В.И. Вести Кабанского Свято-Никольского храма и «иных» миров //Байк. Огни. – 1998. – 22 апреля, 8 мая.